沈农附属中小学致全体师生、家长的一封信

【来源:   作者:  日期:2020/03/26    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

亲爱的老师、同学及家长朋友们:

大家好!

庚子新年,新冠肆虐,全国人民都在齐心合力抗击疫情,在这些特别的日子里,学校每天都在密切关注全体师生的身体状况和行程变化。这些日子,各种信息不断、各种汇报不停,感谢学校领导、班主任、九年级教师乃至全体教师们!在这个特殊时期,学校感受到了全校师生上下万众一心的力量。

领导班子成员、班主任们,每天不计得失、不厌其烦的收集、汇总、上报疫情排查结果;为全面落实“停课不停教”,全体教师反复思考,仔细研究,早早投入到线上辅导与开学的各项准备中。在此,学校对大家表示衷心的感谢。感谢你们,面对困难不惶恐,身处变化勇担当,你们是学校的骄傲,更是孩子们的榜样!希望你们一如既往地联系学生、关心学生、帮助学生、鼓励学生。通过网上辅导、在线答疑等形式,与学生、家长共同度过这段特殊时期。

亲爱的同学们,相信你们已经通过电视、网络和科普绘本对于新型冠状病毒肺炎的爆发原因、传播途径和预防措施有了比较清晰的了解,这告诉我们,人类必须坚守科学,学会和大自然和谐共处。 这是一场没有硝烟的战役,我们从中体会到生命的意义。记得很多同学说,长大立志做一名科学家,希望你们能够不忘初心,从小稳扎稳打,将来用自己的学识与才能为我们的祖国贡献自己的力量。

亲爱的同学们,希望你们懂得,岁月静好的背后是有千千万万的人在负重前行,那些奋战在抗疫一线的人们,牺牲了自己的时间和健康,为我们的健康保驾护航。无论是救死扶伤的医生护士,还是备勤值守的人民警察、人民子弟兵、社区工作者、防疫志愿者,亦或是争分夺秒施工的医院建筑工人……疫情当前,他们选择了迎难而上,当你还在因为不能出门而倍感无聊时,想想他们吧,84 岁的院士钟南山爷爷义无反顾地扛起了生命的旗帜;感染病学家李兰娟奶奶主动请缨,奔赴武汉;宋英杰等一大批医护工作者在自己的工作岗位上鞠躬尽瘁,死而后已;警察叔叔24 小时不分昼夜地轮班值守、摸排走访……他们又何尝不想和家人团聚?

亲爱的同学们,延迟开学的日子里,我们也要合理作息,早睡早起,每天坚持读书和锻炼,养成良好的生活学习习惯,有计划地安排学习、休息、运动、娱乐和做家务的时间,牢记安全第一。

家长朋友们,防控疫情,共克时艰,我们从来都是心手相连的伙伴。眼前正在发生的一切,是一本生动而深刻的教科书。人人是时代的主角,让我们和孩子们一起,敏锐地洞察,深刻地反思,从容地应对,智慧地学习,努力地付出,慷慨地给予。没有人是孤岛,无数的人们,无尽的远方,都与“我”有关。人群之间,虽远隔千山万水却声息相连。在这场与疫情的战斗中,生命、生活和生态如此紧密地相互联系,如何与自己相处、与社会相处、与世界相处,是我们和孩子们都必须思考的课题。为此,学校呼吁每一位家长,在这非常困难的时期,自觉、努力承担起“家庭教师”的责任,与孩子一起完成假期计划,一起学习与疫情相关的知识,一起正确面对疫情创伤。“道阻且长,行则将至”,经历了这样一场战“疫”,在选择未来时,我们定会更有敢担使命、敢负重任的豪情与力量。

少年强则国强,我们民族的未来掌握在孩子们的手中,延迟开学是让我们利用这个时间,静心学习、磨练意志,我们相信,自强勇敢的中华民族一定会战胜疫情,迎来光明温暖的春天。

最后祝愿全体老师和同学们阖家幸福,平安健康!

沈阳农业大学附属中小学

2020年3月1日

亲爱的老师、同学及家长朋友们: