分层教学,因材施教||“心梦杯”教师讲坛之分层教学

【来源:   作者:邵慧  日期:2020/10/30    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

分层教学就是基于精准分析学情,通过注重差异化教学和个别化指导,解决好学生学习上“吃不饱”“消化不了”、需求多样等问题。

在学校提倡“通过深化教育教学改革提质增效,做到生生有提高,人人有发展”的环境下,以小组学习的方式来进行分层教学则有着不二的优势。

农大附中“心梦团队”在1029日开展了以“分层教学、因材施教”为主题的教师讲坛。

“心梦”团队骨干教师洪双现身说法,在七年一班上了一节以“小组学习方式来进行分层教学”的英语展示课,她活用“分组教学”之法,秉承 “促进学生学会团队学习、参与式学习、主动学习”的理念,向我们诠释了最接地气的因材施教--“让尖子冒出来,使多数迈大步,叫所有人不落伍!”,对不同的学生采取不同的教育策略,从而优化班级整体。

邵慧老师结合参加辽宁省2020年中小学学科带头人培训的心得,做了题为《分层教学、因材施教、合作竞争、提质增效》的报告。

她利用“学习金字塔”阐述了小组合作学习是高效的学习方法;号召老师们再学管理学,多学沟通技巧,以便更好地实施自己的教学策略。并重申,课堂教学要:学生为主体,教师为主导,训练为主线!

心梦团队骨干教师洪双“小组组建”、“课堂使用”和“课后延伸”三方面系统地向我们介绍了她如何在英语教学中带领学生进行小组学习。

附属中小学校长高秀萍给洪双老师颁发心梦杯教师讲坛智慧教师奖杯