闻令即动,减负提质||沈阳农业大学附属中小学落实作业管理“十要求”,规范教育教学行为

【来源:   作者:  日期:2020/11/27    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

11月10日,辽宁省教育厅印发了《辽宁省义务教育阶段学生作业管理“十要求”》。我校闻令即动,高校长立刻召开教师会,带领大家学习了相关文件,要求全体教师充分认识义务教育阶段学生作业管理对促进学生健康发展和义务教育高质量发展的重要意义强调全体教师从思想上要提升认识、提高政治站位;从姿态上要自觉接受社会、学校、家长的监督;从行动上,要营造良好的育人生态环境。

11月17日上午,辽宁省召开加强义务教育阶段学生作业管理推进中小学生减负工作电视电话会议。我校作为驻沈省属义务教育阶段学校,共有包括领导班子在内的20名教师参加了现场会。

家长代表也参加了此次会议并接受了记者采访。

与会教师感受颇深,纷纷表示要以身示范、做好表率并严格落实本次会议要求。

学校将教师作业管理情况作为对教师教育工作监督检查的重要内容共制订了如下举措:

1.学校控制作业总量。学校制定作业实施方案,教务部门、班主任分别协调统筹学校、年级、班级各学科教师科学合理布置作业,把握作业内容形式和总量。

2、教师要分层布置作业、精准布置作业,严禁布置惩罚性、重复性作业。严禁教师在微信群、QQ群等布置家庭作业。教师必须亲自批改作业。

3、教师要严格依据国家课程标准,按照教学计划开展教学活动,对于新的知识内容一律“零起点”教学,保证课堂教学完整性。学校要增加听评课和作业批改检查的频率和力度。

4、保证学生在校进行充足的体育活动。学校利用早操,上午操和下午操时间冬季实行一日三跑,夏季实行一日三操;严禁教师占用体育课和活动课等,保证学生的户外活动时间。

5、要求教师带领学生用午看护时间进行午睡以缓解压力,愉悦心情,提高下午的学习效率并促进学生的健康发育。

6、严禁教师在微信群、QQ群公布学生考试名次,避免给学生和家长造成心理负担,带来压力和困扰。

7、加强家校联系,向家长进行广泛宣传,建议家长关注孩子的作业完成情况,督促学生要做到每天坚持校外体育活动,严格控制好居家上网时间,自觉保护视力,最大限度减少使用电子产品时间。

沈阳农业大学附属中小学将继续全面贯彻党的教育方针,扎实落实立德树人根本任务,坚持五育并举,发展素质教育,一如既往地以促进学生全面发展和个性和谐发展为根本价值,守正创新,尊重教育规律,助力每一个孩子的健康成长,持续推进减负提质、整体育人。