开放附中|春风送教展情谊——农大附中教师走进辽宁省孤儿学校开展爱心送教活动

【来源:   作者:  日期:2024/05/21    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

向阳草木青,明媚春光暖。为贯彻落实省委、省政府关于青少年教育工作重要决策部署,加强校际交流,充分发挥优秀教师的示范引领作用,共享课堂教育教学优质资源,2024年5月15日至5月17日,沈阳农业大学附属中学九年级语文、数学、英语三个学科教师来到辽宁省光明学校(辽宁省孤儿学校)开展爱心送教活动。

在中考临近之际,教师们提前了解了孩子们的学习情况,针对孤儿学校孩子们的学习需求,专门讲授了中考相关内容。他们以生动有趣的方式,为孩子们讲解了中考的重点和难点,帮助他们掌握解题技巧,增强应对中考的信心。三位教师,紧紧围绕中考复习方向、备考策略,充分发挥自己的专业特长,为孩子们送去了满怀诚挚的爱心,立足学情实际,倾情倾心指导。

语文杨阳老师为孩子们讲授记叙文、议论文以及说明文的答题方法,助力他们应对中考。老师通过实例讲解了如何阅读这三种文体,如何提取关键信息,如何分析文章结构,如何理解作者意图等答题技巧。针对中考中常见的题型,老师还特别进行了分类讲解,如概括文章主旨、分析人物形象、理解标题作用、把握文章结构等。她强调了答题规范和要点,鼓励孩子们在答题时要注意审题,抓住关键信息,运用所学知识进行分析和回答。

此外,老师还为孩子们准备了丰富的练习题,让他们在实际操作中巩固所学的知识。孩子们积极参与,认真思考,老师也给予了耐心的指导和帮助。

数学纪倩老师为孩子们深入讲解了中考数学中的几何折叠问题答题方法,助力他们备战中考。老师首先介绍了几何折叠问题的基本概念和特点,让孩子们了解折叠问题题型的多样性和变化性。接着,老师通过具体的例题,生动地展示了如何运用折叠性质解决几何问题,如折叠重合部分的性质、折痕所在直线的性质、对称点的性质等。

老师还针对中考中常见的几何折叠问题题型,如判断等腰三角形、矩形、菱形等图形的性质,讲解了如何运用折叠性质进行快速解答。她强调了在解题过程中要注意观察图形,发现图形之间的变化和不变量,合理运用所学知识进行分析和计算。

英语洪双老师向孩子们介绍了中考阅读理解的特点和要求,让孩子们了解阅读理解在中考中的重要性和难度。老师通过中考真题讲解了如何快速阅读文章,如何抓住文章主旨,如何理解细节,如何推断作者意图等答题技巧。针对中考中常见的题型,如理解主旨大意、细节理解、词义猜测、推理判断等,老师还做了着重分析。她强调了答题规范和要点,鼓励孩子们在答题时要注意审题,抓住关键信息,运用所学知识进行分析和回答。

孩子们表示,这节英语课让他们更加清晰地了解了阅读理解的答题方法,也让他们更有信心应对中考。洪双老师为光明学校的孩子们提供了宝贵的帮助,让他们在备战中考的过程中受益匪浅。